时尚摄影师大卫·伯顿在时尚界摸爬滚打20多年,熟知每一本时尚杂志的DNA,他将拍摄视为与模特和时装对话的过程
“每拿到一件衣服,我会试着去想象,什么样的人穿,如何穿,穿着去往何处?对我来说,每一件时装都有故事。”操着浓重的英式口音,常年为时尚杂志拍摄大片的摄影师大卫·伯顿(David Burton)如此坦言自己看待时尚的方式,“对我而言,时尚就是个爱生活的小妞,她有千百种姿态,带着不同的故事,出现在我的镜头前。”
上月,以“向风尚推手致敬”为主题的ELLE风尚大典颁奖典礼再次登陆上海,用重量级奖项肯定国内外幕后风格推手的努力。专程为此来到中国的大卫,接受了“2011 ELLE年度国际摄影师大奖”。
用镜头展现生活可能
面对大卫,很难想象眼前这个穿着白衬衣卡其裤、一团和气的男人,是一个在尖锐如锥的时尚界摸爬滚打20多年的老手。
作为世界级的摄影师,大卫为众多杂志以及品牌拍摄过大片,在过去六年频繁为《ELLE》和《Vogue》的多国版本、《GQ》、《Harpers Bazaar》、《The Face》以及《Interview Magazine》拍摄大片,成为当下时尚圈炙手可热的掌镜者。
“他是一个很可爱的男人,脑筋总是不停地转。”谈到丈夫,妻子莎拉·伯顿如此评价。莎拉是Alexander McQueen的现任创意设计总监,Alexander McQueen去世后,作为继任者的莎拉过去一年的表现惹人关注,也正是这一年,令她成为国际一线的设计大牌。如今,夫妇俩都身处时尚界前沿,对时尚都有各自的独到见解。
“我本身了解时尚,但对于报道本季的时尚潮流并不感兴趣。我关注的是如何将某件绝美的服饰放在对的女孩身上,让她走在恰到好处的场景氛围里,呈现出一种和谐平衡的美态。”大卫坦言,作为时尚摄影师,必须了解每个杂志自身的DNA。
在他眼里,《Vogue》更像一本偏向于分析时尚的杂志,它乐于为时尚作各种新鲜的尝试和先锋的试验,大片往往都是在摄影棚里完成;《ELLE》则更偏于生活化,它更倾向于展示一种生活状态下的时尚。“所以你会看到我为《ELLE》拍摄的照片中,女模特总以一种健康自然的状态出镜。”大卫说。
在今年4月号的《ELLE》意大利版中,大卫以雨天为主题,展现意想不到的欢快场景。无论是模特手中的雨伞、雨衣还是背后的街景,甚至是不经意闯入画面的路人,整体画面的呈现都让人感觉是经过巧妙计算与费心思量的结果。加上四溅的雨滴,反而一扫雨天的阴郁,给人一种别样的明媚感。
“我很享受场景设计者与摄影师之间的角色转换。”大卫认为,一件衣服可以让女孩在看球赛的时候穿,也可以在游艇上展示。“场景不同,所展现出来的风貌就不同,摄影师需要细辨这种不同,甚至要有天分准确地配合出一个绝佳的场景来展现服装所寄寓的各种可能性。”所以,大卫觉得自己需要做的就是在真实的生活中体现服装的价值,“我希望展现的是一种生活的可能。”
关注人物本身
最初,20多岁的大卫以摄影师助手身份入行时,并不清楚自己想要创作什么。迷茫之余,他放弃思考,投入旅行,走遍东南亚和欧洲大陆。多年后,当他再次回归摄影行业,便开始关注镜头中人物本身的状态。“人永远比服装本身有趣。拍摄的过程也是一个与模特和时装对话的过程。”
大卫坦言,自己所经历过的印象最异于寻常的拍摄体验,是2004年在洛杉矶外的沙漠上与超模安妮·莫顿完成的一次外拍。在这次拍摄中,大卫找到了自己认可的拍摄风格。
在大卫的描述中,安妮·莫顿不仅仅是作为一个模特出现在镜头中,更像一个等待记录的、一个充满故事的女人。她随意地挥洒自己的姿态与表情,便可透露出无数意犹未尽的故事。这种场面让大卫非常兴奋,他无法停止喷涌而出的创作欲望,在现场一刻不停地按下快门,拍摄上传。“从那一刻起,我开始意识到,我在拍摄时之所以爱关注人物,是因为人物本身的魅力,而我需要将这种魅力与画面结合起来,赋予人物角色般的生命和新的看点。”
当问及片场中曾经的突发状况,大卫连连抚额苦笑,“太多了!我已经记不清上次遇到紧急情况是什么时候了。”持续不断出现的大小状况,早已让大卫将它视为时尚摄影的一部分,但他相信各种问题都会解决,“总之,你不能带着空白胶卷回到杂志社告诉他们‘不好意思下雨了’或者‘真是抱歉,模特病了、衣服落飞机上了’。这就是我的工作,时尚要求我使命必达。”